PLATOS ARMENIOS EN LA COCINA DEL NUBARIÁN


Al igual que otras cocinas tradicionales, la cocina armenia es un reflejo de la vida, la historia y la cultura del pueblo armenio.

Ubicada entre las grandes civilizaciones de Oriente y Occidente, muchas veces campo de batalla de los imperios de la región Armenia ha intentado mantener su independencia cultural, pero también ha sabido asimilar los valores de las culturas con las que se ha vinculado.

La cocina armenia es también reflejo de esa realidad, es la mezcla de aromas y sabores de Oriente y Occidente.

Algunos de los platos de la cocina armenia forman parte del menú de la cocina de nuestro colegio y es nuestra intención compartir con ustedes las recetas armenias de Adriana.

 

PILAV  |  Rico, rápido y fácil

 

 

Ingredientes

 

Arroz – 1 taza (250 gr.)

Manteca – 50 gr.

Fideos Cabellos de ángel 300 gr.

Caldo de pollo 2 tazas

 

 

Preparación

Colocar la manteca en una cacerola, derretirla al fuego y colocar los fideos triturados, revolverlos hasta que estén dorados.

Lavar el arroz y sacarle el almidón, escurrirlo y sin agregar agua mezclarlo en la cacerola con los fideos dorados, revolver y mezclar sobre el fuego y agregar las tazas de caldo (si está caliente mejor) bajar el fuego y dejar cocinar el arroz. Cuando no quede caldo, apagar y taparlo dejándolo reposar unos minutos antes de servir.

 

TABULÉ  |  Rico y fresco

 

Ingredientes

 

Tomates – 1 kilo

Cebolla – 100 gr.

Perejil – Abundante

Trigo bulgur – 150 gr.

Menta – a gusto

Sal – a gusto

Limón – a gusto

Aceite – a gusto

 

Preparación

Cortar los tomates y la cebolla en cubitos pequeños, picar el perejil.

Colocar los tomates en un recipiente, mezclar el trigo y dejarlo remojar unos 20 minutos, luego mezclar la cebolla, el perejil, la menta, la sal, el aceite y el limón, mezclar todo como en cualquier ensalada.

Conservar en la heladera 30 minutos antes de servir.

 

 

LEHMEDJÚN  |  Rico pero laborioso

Ingredientes para el relleno

 

Carne – 1 kilo de carne picada

(hacer picar asado de pecho con su grasa o

carne picada con grasa)

Tomate – 1 kilo

Cebolla – medio kilo

Morrón – 2 rojos y uno verde

Ajo – seis dientes

Perejil – abundante

Salsa de tomate – medio litro

Pimentón – a gusto

Pimienta – a gusto

Sal – a gusto

 

Preparación

Cortar en cubitos o procesar, el tomate, la cebolla, el morrón y el ajo.

Colocar la carne en un recipiente, mezclar el tomate, la cebolla, el morrón y el ajo, agregar el perejil, la salsa, el pimentón, la pimienta y la sal.

La mezcla no debe quedar seca, por el contrario debe ser jugosa para que cuando se coloque sobre los discos de masa corra con facilidad.

El relleno se conserva en la heladera mientras se prepara la masa.

La carne se coloca sobre los discos de masa, se cocina al horno.

Ingredientes para la masa

Harina – 1 kilo

Levadura – 50 gr.

Aceite – tres cucharas

Sal – a gusto

Agua tibia – cantidad necesaria

Azúcar – 1 cucharadita para la levadura

 

Preparación

Colocar la harina en un recipiente, hacer un hueco en la masa, colocar en ella la levadura con el azúcar, agregar solo en la harina la sal y el aceite cuidando que no toque la levadura.

Agregar agua tibia a la levadura para leudar. Una vez leudada la levadura, agregar más agua tibia y mezclar la harina y la levadura, formar un bollo y dejarlo leudar hasta que duplique su tamaño.

Después formar bollitos de unos 45 gr. cada uno, armar todos y dejarlos descansar y duplicar su tamaño, cubiertos con un repasador.

Luego achatar cada bollito sacándole el aire.

Estirarlos con palote en forma de disco dejando la masa más bien finita.

Calentar una asadera untada con un poco de aceite.

En cada disco colocar aproximadamente 100 gr. de relleno extendiéndolo sobre el disco,dejando una pestaña de masa alrededor del relleno.

Colocar cada disco cubierto de relleno en la asadera y llevarlo al horno bien caliente.

Se sirven acompañados de ensaladas y con rodajitas de limón.